いかとわけぎのぬた
酢みそでわけぎをたっぷりと楽しめます。
15分
147Kcal
材料
2人分
わけぎ(根元を切る)80g |
イカ(ひと口大に切る)60g |
酒大さじ1 |
薄揚げ1/2枚 |
海藻サラダ3g |
みそ、砂糖各大さじ1と1/2 |
酢大さじ1 |
※調理時間に海藻サラダを戻す時間は含みません。
作り方
1
わけぎは茹でてザルに上げ、冷ます。めん棒などを根元から葉先に向かってころがしてぬめりを出し、3cm長さに切る。
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2
イカは酒を加えた熱湯で茹でる。
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3
薄揚げはフライパンで素焼きにし、短冊切りにする。海藻サラダは水で戻し、水けをきる。
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4
〈A〉を混ぜ合わせ、1、2、3を和え、器に盛る。
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