いかとわけぎのぬた

酢みそでわけぎをたっぷりと楽しめます。
15分
147Kcal

材料

2人分
わけぎ(根元を切る)80g
イカ(ひと口大に切る)60g
大さじ1
薄揚げ1/2枚
海藻サラダ3g
〈A〉
みそ、砂糖各大さじ1と1/2
大さじ1
※調理時間に海藻サラダを戻す時間は含みません。

作り方

1 わけぎは茹でてザルに上げ、冷ます。めん棒などを根元から葉先に向かってころがしてぬめりを出し、3cm長さに切る。
2 イカは酒を加えた熱湯で茹でる。
3 薄揚げはフライパンで素焼きにし、短冊切りにする。海藻サラダは水で戻し、水けをきる。
4 〈A〉を混ぜ合わせ、1、2、3を和え、器に盛る。