関東風肉じゃが

豚肉で作る関東風。あっさりして旨みたっぷりです。
25分
460Kcal

材料

2人分
豚肉(こま切れ)100g
タマネギ1/2個
ジャガイモ1個(200g)
ニンジン40g
結びしらたき4個 
スナップエンドウ4本
塩、サラダ油各適量
和風だし粉末小さじ1/2
〈A〉
1と1/2カップ
砂糖、しょうゆ、みりん各大さじ2

作り方

1 スナップエンドウは筋を取り塩茹でする。他の野菜は食べやすく切る。
2 鍋にサラダ油を熱して豚肉、タマネギ、ジャガイモ、ニンジンの順に炒めて〈A〉を加え、煮立ったらアクを取り、落しぶたをして煮、しらたきも加える。
3 ジャガイモに味がしみこんだら、和風だし粉末で香りづけし、スナップエンドウも加えてさっと煮る。