関東風肉じゃが
豚肉で作る関東風。あっさりして旨みたっぷりです。
25分
460Kcal
材料
2人分
豚肉(こま切れ)100g |
タマネギ1/2個 |
ジャガイモ1個(200g) |
ニンジン40g |
結びしらたき4個 |
スナップエンドウ4本 |
塩、サラダ油各適量 |
和風だし粉末小さじ1/2 |
水1と1/2カップ |
砂糖、しょうゆ、みりん各大さじ2 |
作り方
1
スナップエンドウは筋を取り塩茹でする。他の野菜は食べやすく切る。
|
2
鍋にサラダ油を熱して豚肉、タマネギ、ジャガイモ、ニンジンの順に炒めて〈A〉を加え、煮立ったらアクを取り、落しぶたをして煮、しらたきも加える。
|
3
ジャガイモに味がしみこんだら、和風だし粉末で香りづけし、スナップエンドウも加えてさっと煮る。
|