豆腐のえびマヨ風

ぷりぷりのえびを、豆腐の和え衣で食べるひと皿です。
18分
108Kcal

材料

4人分
エビ(中・殻つき)20尾(200g)
グリーンアスパラガス1束(100g)
わけぎ2~3本
くるみ20g
片栗粉小さじ1
絹ごし豆腐200g
粗塩適量
〈A〉
粗塩小さじ2/3
レモン汁大さじ3
きび砂糖小さじ2
マスタード小さじ1
白みそ大さじ2
ニンニク(すりおろし)小さじ1/2
〈B〉
ごま油小さじ1
トウバンジャン小さじ1/4
粗塩ひとつまみ

作り方

1 1 エビは殻をむいて背わたをとり、粗塩でもんで洗い流す。アスパラガスは根本の皮をむき、固い部分を切り落として、3cm長さに切る。わけぎは斜め薄切りにする。くるみは粗く砕いてフライパンでから煎りする。
2 鍋に湯を沸かして塩少々を加え、片栗粉をまぶしたエビを30秒アスパラガスを 加えてさらに1分茹でてザルに上げる。
3 わけぎに〈B〉を加えて手で和える。
1 4 ※わけぎのナムルは保存も可能。スープに入れたり、焼き肉で包んで食べるのもおすすめです。
5 ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でよく練ってクリーム状にし〈A〉を順に加えてよく混ぜる。
6 1の粗熱が取れたら3で和える。器に盛りくるみをちらし、2をのせ、ざっくり和えていただく。
1 7 ※水分が出やすいので、食べる直前に和えてください。