豆腐のえびマヨ風
ぷりぷりのえびを、豆腐の和え衣で食べるひと皿です。
18分
108Kcal
材料
4人分
エビ(中・殻つき)20尾(200g) |
グリーンアスパラガス1束(100g) |
わけぎ2~3本 |
くるみ20g |
片栗粉小さじ1 |
絹ごし豆腐200g |
粗塩適量 |
粗塩小さじ2/3 |
レモン汁大さじ3 |
きび砂糖小さじ2 |
マスタード小さじ1 |
白みそ大さじ2 |
ニンニク(すりおろし)小さじ1/2 |
ごま油小さじ1 |
トウバンジャン小さじ1/4 |
粗塩ひとつまみ |
作り方
1
1
エビは殻をむいて背わたをとり、粗塩でもんで洗い流す。アスパラガスは根本の皮をむき、固い部分を切り落として、3cm長さに切る。わけぎは斜め薄切りにする。くるみは粗く砕いてフライパンでから煎りする。
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2
鍋に湯を沸かして塩少々を加え、片栗粉をまぶしたエビを30秒アスパラガスを 加えてさらに1分茹でてザルに上げる。
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3
わけぎに〈B〉を加えて手で和える。
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1
4
※わけぎのナムルは保存も可能。スープに入れたり、焼き肉で包んで食べるのもおすすめです。
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5
ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でよく練ってクリーム状にし〈A〉を順に加えてよく混ぜる。
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6
1の粗熱が取れたら3で和える。器に盛りくるみをちらし、2をのせ、ざっくり和えていただく。
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1
7
※水分が出やすいので、食べる直前に和えてください。
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