春野菜とベーコンの蒸し煮

ベーコンのうまみが春野菜に染み込んでいます。
30分
393Kcal

材料

2人分
ベーコン(厚切り)2枚(120g)
新ジャガイモ小2個(100g)
タケノコ(茹でたもの)80g
スナップエンドウ(筋を取る)4本
エンドウ豆(むき実)大さじ2
ニンニク2かけ
オリーブオイル適量
ローズマリー(あれば)2本
〈A〉
白ワイン1/4カップ
塩、こしょう各少々

作り方

1 ジャガイモは皮つきのまま洗い、タケノコは食べやすく切る。
2 鍋にオリーブオイル、ニンニク、ローズマリーを入れて火にかけ、香りが出たらベーコンを入れ、両面焼く。
3 2に1とAを加え、アルコール分がとんだらふたをして弱火で蒸し煮にする。ジャガイモに火が通ったら、スナップエンドウ、エンドウ豆を加え、火が通るまで加熱する。お好みで粒マスタードを添えていただく。