春野菜のカレー豚汁

筍や菜の花を、カレー風味で食べやすく。
10分
231Kcal

材料

2人分
豚肉(こま切れ)80g
新タマネギ1/4個
タケノコ(茹でたもの)40g
菜の花6本
カレー粉小さじ1/2
だし汁1と1/2カップ
みそ大さじ1
適量
サラダ油適量

作り方

1 タマネギ、タケノコは薄切りにし、菜の花は塩茹でして食べやすく切る。
2 鍋にサラダ油を熱して豚肉、タマネギ、タケノコを炒め、カレー粉を加えてさっと炒める。
3 だし汁を加え、ひと煮立ちしたらアクを取り、野菜がやわらかくなったらみそを溶き入れ、菜の花を加え器に盛る。