あさりとふわふわ卵のスープ

トマトとセロリが爽やかなアクセントです。
10分
99Kcal

材料

2人分
アサリ(砂抜きし洗ったもの)150g
セロリ50g
トマト1/2個
レタス1枚
1個
ごま油適量
しょうゆ小さじ1
塩、こしょう各少々
〈A〉
1と1/2カップ
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/2
大さじ1

作り方

1 セロリは斜め薄切りにし、トマトはひと口大に切り、レタスは手でひと口大にちぎる。
2 鍋にごま油を熱してアサリ、セロリを炒め、Aを加えてひと煮立ちさせ、アサリの口が開いたら取り出す。
3 2をしょうゆ、塩、こしょうで味つけし、トマト、レタスを加えてさっと煮、溶き卵を流し入れ、半熟状になったら火を止めてむき身にしたアサリを戻す。器に盛り、好みでラー油をかける。