あさりとふわふわ卵のスープ
トマトとセロリが爽やかなアクセントです。
10分
99Kcal
材料
2人分
アサリ(砂抜きし洗ったもの)150g |
セロリ50g |
トマト1/2個 |
レタス1枚 |
卵1個 |
ごま油適量 |
しょうゆ小さじ1 |
塩、こしょう各少々 |
水1と1/2カップ |
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/2 |
酒大さじ1 |
作り方
1
セロリは斜め薄切りにし、トマトはひと口大に切り、レタスは手でひと口大にちぎる。
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2
鍋にごま油を熱してアサリ、セロリを炒め、Aを加えてひと煮立ちさせ、アサリの口が開いたら取り出す。
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3
2をしょうゆ、塩、こしょうで味つけし、トマト、レタスを加えてさっと煮、溶き卵を流し入れ、半熟状になったら火を止めてむき身にしたアサリを戻す。器に盛り、好みでラー油をかける。
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