春にんじんのポタージュ

あめ色玉ねぎの旨み、春にんじんの甘みを堪能できます。
25分
316Kcal

材料

2人分
春ニンジン(薄切り)1本分(150g)
新タマネギ(薄切り)1/4個分
牛乳3/4カップ
生クリーム1/4カップ
バター25g
小麦粉大さじ1
塩、こしょう各少々
〈A〉
ブイヨン(顆粒)小さじ1/2
1カップ
※ニンジンをえんどう豆やジャガイモ、コーンなどに変えても作れます。

作り方

1 あめ色に炒める
1 2 鍋にバターを溶かし、タマネギ、ニンジンの順に炒める。タマネギがあめ色になるまで炒める。
3 小麦粉を加える
1 4 1に小麦粉を加えて炒め、Aを加えて野菜がやわらかくなるまでしばらく煮る。
5 ミキサーにかける
1 6 あら熱をとり、ミキサーやブレンダーでつぶしてなめらかにする。
7 牛乳を加えて仕上げる
1 8 3に牛乳を加えて火にかけ、温まったら生クリームも加えて塩、こしょうで味をととのえ、火を止める。