
あさりと春キャベツの蒸し煮
あさりとみその旨みが春野菜の甘さ引き出します。
15分
173Kcal
材料
2人分
アサリ(砂抜きしたもの)200g |
春キャベツ200g |
新タマネギ1/2個 |
酒1/4カップ |
オリーブオイル適量 |
だし入りみそ大さじ1 |
みりん大さじ2 |
作り方
1
アサリは殻をこすり合わせて洗う。キャベツはひと口大に切る。タマネギはくし形に切る。
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2
鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギ、アサリを炒め、酒、キャベツも加え、ふたをして中火で蒸し煮にする。
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3
アサリの口が開いたら〈A〉を加えて味つけする。器に盛り、好みで木の芽を散らす。
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