
ねぎま鍋
少し甘辛のだしで、素材の味を楽しむ粋な鍋です!
15分
260Kcal
材料
2人分
| マグロ200g |
| 長ネギ2本 |
| 水菜50g |
| シイタケ2枚 |
| エノキダケ1/2袋 |
| 木綿豆腐1/2丁(150g) |
| ショウガ(細切り)5g |
| だし汁4カップ |
| 酒1/4カップ |
| しょうゆ、みりん各大さじ2 |
| 塩少々 |
| 七味唐辛子、粉山椒各適量 |
作り方
|
1
マグロは1cm厚さに切る。長ネギ、水菜は5cm長さに切る。エノキ、シイタケは石づきを取る。豆腐は食べやすく切る。
|
|
2
鍋に〈A〉を煮立て、ショウガと1を煮、火が通ったら〈B〉を添えていただく。
|
