ねぎま鍋
少し甘辛のだしで、素材の味を楽しむ粋な鍋です!
15分
260Kcal
材料
2人分
マグロ200g |
長ネギ2本 |
水菜50g |
シイタケ2枚 |
エノキダケ1/2袋 |
木綿豆腐1/2丁(150g) |
ショウガ(細切り)5g |
だし汁4カップ |
酒1/4カップ |
しょうゆ、みりん各大さじ2 |
塩少々 |
七味唐辛子、粉山椒各適量 |
作り方
1
マグロは1cm厚さに切る。長ネギ、水菜は5cm長さに切る。エノキ、シイタケは石づきを取る。豆腐は食べやすく切る。
|
2
鍋に〈A〉を煮立て、ショウガと1を煮、火が通ったら〈B〉を添えていただく。
|