
きのこのビーフストロガノフ
ビーフのうまみがとけこんだコクうま味です。
20分
587Kcal
材料
2人分
| 牛肉(ロース、薄切り)150g |
| タマネギ1/2個 |
| 好みのキノコ数種類100g |
| ニンジン(1cm厚さの輪切り)6枚 |
| 水1カップ |
| ビーフシチュールウ(市販)40g |
| 牛乳1カップ |
| バター20g |
| ヨーグルト1/2カップ |
| ケチャップ大さじ1 |
| 塩、こしょう各少々 |
| 米1合 |
| 水1カップ |
| ブイヨン(顆粒)小さじ1/2 |
| バター10g |
| 塩・こしょう各少々 |
※調理時間にバターライスを炊く時間、ヨーグルトの水切り時間は含みません。
作り方
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1
米は洗って水けを切り、水、ブイヨンを加えて30分おく。バター、塩、こしょうを加えて炊飯器で炊く。ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルに入れ、約2時間水けをきっておく。
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2
牛肉はひと口大に切り、タマネギは薄切りにする。キノコは食べやすく切る。
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3
フライパンを熱してバターを溶かし、タマネギを炒め、しんなりしたら牛肉、キノコ、ニンジンを炒め、水を加えて煮込む。いったん火をとめてルウを溶かし、牛乳を加えてさらに煮、〈A〉で味をととのえる。
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4
皿に1と3を盛る。好みでクレソンとパセリを添える。
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