寒ブリのみぞれ鍋

大根おろしが魚のくせを消して食べやすい。
10分
391Kcal

材料

2人分
ブリ(しゃぶしゃぶ用)12切(180g)
白菜100g
春菊1/2束
長ネギ1本
絹ごし豆腐320g
大根おろし(水けをきる)150g
ショウガ(細切り)10g
〈A〉
1/2カップ
昆布(5cm角)1枚
3カップ
〈B〉
ポン酢しょうゆ、青ネギ(小口切り)、七味唐辛子各適量

作り方

1 白菜と豆腐は食べやすく切る。春菊は5cm長さに切る。長ネギは斜め切りにする。
2 鍋に〈A〉を煮立て、昆布を取り出し、大根おろし、ショウガを入れ、1、豆腐を煮て、ブリをしゃぶしゃぶの要領で火を通し、〈B〉をつけていただく。