ふぐのレンジちり蒸し

電子レンジでラクラク、ふっくら蒸し上げて。
10分
133Kcal

材料

2人分
フグ(鍋物用)200g
昆布(5cm角)2枚
大さじ2
シイタケ2枚
絹ごし豆腐160g
ぽん酢しょうゆ適量
〈A〉
青ネギ(小口切り)、大根おろし、スダチ、一味唐辛子各適量

作り方

1 耐熱皿に昆布とフグを盛って酒をかけ、ラップをして電子レンジで約1分加熱する。
2 1の余分な汁けを捨て、シイタケ、食べやすく切った豆腐、あれば生麩を盛り、ぽん酢しょうゆをかけ、再びラップをして電子レンジで約1分加熱し〈A〉を添える。同様にもう1組作る。