海藻チャプチェ

海藻と野菜が彩りよく入った韓国風の春雨炒めです。
15分
200Kcal

材料

4人分
くずきり(乾燥)80g
長ひじき(水で戻す)50g
わかめ(水で戻す)30g
ニラ1/2束(50g)
タマネギ1/4玉 
ニンジン40g
シイタケ2~3枚
桜エビ(乾燥)15g
パプリカ(赤・黄)各1/4個
赤唐辛子1本
いりごま(白)小さじ1/4
ごま油、粗塩各適量
〈合わせ調味料〉
焼き肉のたれ大さじ1
ニンニク(すりおろし)1かけ分
しょうゆ小さじ1
みりん大さじ2

作り方

1 1 くずきりは熱湯に10分間浸けてザルに上げ、ごま油小さじ1をまぶす。(くずきりは春雨でも代用可)
1 2 わかめは食べやすく切る。ニラは4cm長さに切る。タマネギ、シイタケは薄切りにする。ニンジン、パプリカはせん切りにする。赤唐辛子は種を除いて輪切りにする。
1 3 合わせ調味料は、合わせておく。
4 フライパンにごま油大さじ1を熱して赤唐辛子を炒め、香りが出たら桜エビを炒める。
5 タマネギ、ひじきを加えて1分ほど炒めたら塩をひとつまみふる。ニンジン、わかめ、シイタケ、パプリカの順に炒め合わせる。
6 調味料とくずきりを加えて全体を炒めからめる。ニラを加えてひと混ぜし、ごま油少々をたらして混ぜる。器に盛り、いりごまをふる。
1 7 ※チャプチェとは、韓国の春雨の炒め物。