
海藻チャプチェ
海藻と野菜が彩りよく入った韓国風の春雨炒めです。
15分
200Kcal
材料
4人分
| くずきり(乾燥)80g |
| 長ひじき(水で戻す)50g |
| わかめ(水で戻す)30g |
| ニラ1/2束(50g) |
| タマネギ1/4玉 |
| ニンジン40g |
| シイタケ2~3枚 |
| 桜エビ(乾燥)15g |
| パプリカ(赤・黄)各1/4個 |
| 赤唐辛子1本 |
| いりごま(白)小さじ1/4 |
| ごま油、粗塩各適量 |
| 焼き肉のたれ大さじ1 |
| ニンニク(すりおろし)1かけ分 |
| しょうゆ小さじ1 |
| みりん大さじ2 |
作り方
|
1
1
くずきりは熱湯に10分間浸けてザルに上げ、ごま油小さじ1をまぶす。(くずきりは春雨でも代用可)
|
|
1
2
わかめは食べやすく切る。ニラは4cm長さに切る。タマネギ、シイタケは薄切りにする。ニンジン、パプリカはせん切りにする。赤唐辛子は種を除いて輪切りにする。
|
|
1
3
合わせ調味料は、合わせておく。
|
|
4
フライパンにごま油大さじ1を熱して赤唐辛子を炒め、香りが出たら桜エビを炒める。
|
|
5
タマネギ、ひじきを加えて1分ほど炒めたら塩をひとつまみふる。ニンジン、わかめ、シイタケ、パプリカの順に炒め合わせる。
|
|
6
調味料とくずきりを加えて全体を炒めからめる。ニラを加えてひと混ぜし、ごま油少々をたらして混ぜる。器に盛り、いりごまをふる。
|
|
1
7
※チャプチェとは、韓国の春雨の炒め物。
|
