蓮根まんじゅうのそぼろあん

そぼろあんがとろ~りいい味です。
20分
295Kcal

材料

2人分
レンコン200g
エビ(殻を取って小切り)4尾
ギンナン(茹でたもの)6粒
鶏ひき肉80g
大さじ2
片栗粉、サラダ油、三つ葉(1cm長さに切る)各適量
〈A〉
片栗粉大さじ1と1/4
小さじ1
少々
〈B〉
だし汁1/2カップ
しょうゆ大さじ1/2
みりん大さじ1
片栗粉大さじ1/2

作り方

1 レンコンはすりおろして汁けをきりAを混ぜる。
2 1とエビ、ギンナンを混ぜて2等分し、ラップで茶巾にし、電子レンジで約2分加熱する。片栗粉をまぶし、多めのサラダ油で表面を揚げ焼きして器に盛る。
3 鍋に鶏ひき肉、酒を火にかけて混ぜ、そぼろ状になればBを加えてひと煮立ちさせ2にかけ、三つ葉を散らす。