ほうれん草のキーマカリー

ひき肉&トマトが醸し出す深い味わいのカレーです。
15分
666Kcal

材料

2人分
合いびき肉150g
ショウガ(みじん切り)10g
タマネギ(みじん切り)1/2個分
ホウレンソウ100g
サラダ油適量
塩、こしょう各少々
ご飯適量
〈A〉
小麦粉大さじ1
カレー粉大さじ1
〈B〉
カットトマト(缶詰)1/2カップ
ブイヨン(顆粒)小さじ1/3
1/2カップ
トマトケチャップ大さじ1
ヨーグルト(プレーン)大さじ2

作り方

1 ホウレンソウは5cm長さに切る。
2 フライパンにサラダ油を熱してショウガを炒め、香りが出たらタマネギを炒め、しんなりしたら合いびき肉を加えて炒める。肉の色が変わったらAを加えて炒め、Bを加えて煮、汁けが少なくなったらホウレンソウを加えてさっと煮、塩、こしょうで味をととのえる。
3 器にご飯を盛り、2をかけ、あればカッテージチーズを添える。