肉みそ炒めレタス包み

包んでかけて万能おかずの肉みそです。
15分
636Kcal

材料

2人分
好みのキノコ数種類100g
豚ひき肉150g
ショウガ(みじん切り)大さじ1
タケノコ(水煮)60g
ごま油適量
レタス適量
〈A〉
赤みそ大さじ1と1/2
砂糖、酒各大さじ1
しょうゆ小さじ1
〈B〉
長ネギ、キュウリ、ご飯各適量

作り方

1 キノコ、タケノコは1cm角に切る。
2 フライパンにごま油を熱してショウガを炒め、香りが出たら豚ひき肉を炒め、肉の色が変わったら1を加えて炒め、Aを加え、ごま油を鍋肌から回しかけて香りづけする。
3 レタスにのせ、Bも一緒に包んでいただく。