鶏だんごと大根の煮物

あっさりなのに食べごたえアリ!
20分
327Kcal

材料

2人分
鶏ひき肉200g
大根200g
ゆで卵2個
ゆず(輪切り)2枚
〈A〉
ショウガ(みじん切り)小さじ1
1/2個
片栗粉大さじ1
ゆずこしょう小さじ1/3
〈B〉
だし汁2カップ
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ2
少々
※調理時間に大根の下茹時間は含みません。

作り方

1 大根は1cm厚さの半月切りにし、下茹でする。
2 ボウルに鶏ひき肉を入れてよく練り、Aを加えてさらに練り、4等分し、丸める。
3 鍋にBを煮立て、1と2、ゆで卵、ゆずを入れて煮る。あれば大根の葉(塩茹で)も加えてさっと煮る。