マッシュポテトのミートパイ

ポテトとビーフがまろやかな味わいが絶妙です。
30分
220Kcal

材料

牛ひき肉100g
タマネギ(みじん切り)1/4個分
ジャガイモ1個(150g)
冷凍パイシート(18cm×18cm)2枚
オリーブオイル、塩、こしょう、溶き卵各適量
〈A〉
牛乳1/4カップ
バター10g
〈B〉
カットトマト1/4カップ
ケチャップ大さじ2
※材料は8個分
※カロリーは1個分
※調理時間にパイシートを解凍する時間は含みません。

作り方

1 ジャガイモは電子レンジで加熱して熱いうちにつぶし、Aと塩、こしょうを加える。
2 フライパンにオリーブオイルを熱してタマネギ、牛ひき肉の順に加えて炒める。Bを加えて汁けが少なくなるまで煮、塩、こしょうで味をととのえる。
3 冷凍パイシートは解凍し、めん棒で軽くのばし、直径10cmの丸い型で抜く。
4 3に2と1をのせて、ふちに溶き卵をぬってとじる。表面に切り込みを入れ、溶き卵を塗り、200℃に熱したオーブンで約15分きれいな焼き色がつくまで焼く。