牡蠣の麻婆豆腐

豚ひき肉と牡蠣のうまみが味わえます。
20分
395Kcal

材料

2人分
カキ(むき身)10個(200g) 
豚ひき肉100g
長ネギ(みじん切り)大さじ2
ショウガ(みじん切り)小さじ1
トウバンジャン小さじ1
絹ごし豆腐(1.5cm角に切る)1丁分(300g)
塩、ごま油、片栗粉各適量
〈A〉
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/3
1カップ
テンメンジャン大さじ1と1/2
しょうゆ小さじ2
砂糖小さじ1

作り方

1 カキは海水程度の塩水(水1カップに対して塩小さじ1)の中で洗って水けをふき、片栗粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンで焼き、取り出す。
2 1のフライパンにごま油を足して長ネギ、ショウガ、トウバンジャンを炒め、香りが出たら、豚ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったらAを加える。
3 ひと煮立ちしたら豆腐を煮て1を戻し、水溶き片栗粉でとろみをつける。好みで青ネギ(小口切り)を散らし、あれば粉山椒をふる。
1 4 ※水溶き片栗粉は片栗粉1:水2の割合で作り、とろみを調整しながら加えてください。