牡蠣の麻婆豆腐
豚ひき肉と牡蠣のうまみが味わえます。
20分
395Kcal
材料
2人分
カキ(むき身)10個(200g) |
豚ひき肉100g |
長ネギ(みじん切り)大さじ2 |
ショウガ(みじん切り)小さじ1 |
トウバンジャン小さじ1 |
絹ごし豆腐(1.5cm角に切る)1丁分(300g) |
塩、ごま油、片栗粉各適量 |
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/3 |
水1カップ |
テンメンジャン大さじ1と1/2 |
しょうゆ小さじ2 |
砂糖小さじ1 |
作り方
1
カキは海水程度の塩水(水1カップに対して塩小さじ1)の中で洗って水けをふき、片栗粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンで焼き、取り出す。
|
2
1のフライパンにごま油を足して長ネギ、ショウガ、トウバンジャンを炒め、香りが出たら、豚ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったらAを加える。
|
3
ひと煮立ちしたら豆腐を煮て1を戻し、水溶き片栗粉でとろみをつける。好みで青ネギ(小口切り)を散らし、あれば粉山椒をふる。
|
1
4
※水溶き片栗粉は片栗粉1:水2の割合で作り、とろみを調整しながら加えてください。
|