赤ワインぶり大根

ワインの風味がきいた洋風ぶり大根です。
20分
457Kcal

材料

2人分
ブリ(切り身・ひと口大に切る)2切分(1切90g)
大根5cm長さ
ニンニク(薄切り)1かけ分
ショウガ(薄切り)5g
適量
こしょう少々
小麦粉適量
バター20g
〈A〉
赤ワイン3/4カップ
しょうゆ、みりん、砂糖各大さじ2
※ブリに塩をする時間、大根の下茹で時間は除く

作り方

1 ブリは塩をふってしばらくおき、水けをふいて小麦粉をまぶす。大根はくし形に切り、下茹でする。
2 フライパンに半量のバターを溶かし、ニンニクとショウガを炒めて香りが出たら1を両面色よく焼き〈A〉で煮る。煮汁が少なくなったら残りのバターを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
3 あれば塩茹でして小口切りした大根葉を散らす。