だんご汁

もちもちとしただんごの食感がたまらない!
15分
191Kcal

材料

2人分
大根80g
ニンジン40g
里イモ2個
ゴボウ20g
シイタケ2枚
だし汁2カップ
みそ大さじ1と1/2
青ネギ(斜め切り)適量
適量
〈A〉
小麦粉50g
ひとつまみ
大さじ2
※調理時間に生地をねかせる時間は含みません

作り方

1 ボウルに〈A〉を入れて混ぜ合わせ、耳たぶくらいの固さにまで手でこねる。親指くらいの大きさに丸め、ラップして約30分ねかせる。
2 大根、ニンジンはいちょう切り、里イモは5mm厚さの輪切りにして、塩もみする。ゴボウはささがきにし、シイタケは薄切りにする。
3 鍋にだし汁を入れて火にかけ、大根、ニンジン、里イモ、ゴボウを煮、柔らかくなったらシイタケも加え、1を麺状にひっぱりながら加える。団子が浮いてきたら、みそを溶きのばし、青ネギを加える。