鶏肉の甘酒炒め

肉は甘酒に漬ければ風味が出て柔らかくなります。
10分
351Kcal

材料

2人分
鶏肉(もも)200g
タマネギ1/4個
ニンジン40g
ピーマン1個
サラダ油適量
〈A〉
甘酒(米麹)50ml
しょうゆ大さじ1と1/2
ショウガ(すりおろす)小さじ2
※鶏肉を漬ける時間は除く

作り方

1 鶏肉はひと口大にそぎ切りにし〈A〉に漬ける。
2 タマネギは5mm幅に切り、ニンジンは短冊切り、ピーマンはくし形に切る。
3 フライパンにサラダ油を熱し、汁けをきった1を炒め2を加えて、残った〈A〉を加え、ゆすりながら手早く焼きからめる。器に盛り、好みの野菜を添える。