鉄火納豆とろろ丼

ごちそう疲れに優しい、ネバネバどんぶりです。
10分
454Kcal

材料

2人分
マグロ(刺身用)6切
押麦1/2袋(22.5g)
1合
納豆1パック
長イモ100g
〈A〉
しょうゆ大さじ1/2
みりん大さじ1/2
〈B〉
青ネギ(小口切り)適量
もみのり適量
ワサビ適量
※調理時間に浸水時間、炊飯時間は含みません

作り方

1 米は洗って通常の水加減にセットする。押麦と水45ml(分量外)を加えてかるく混ぜ、30分程おいてから炊く。
2 マグロは〈A〉に漬ける。長イモはすりおろす。
3 器に1を盛り、マグロと納豆をのせ、残った〈A〉をかける。長イモをかけ〈B〉を添える。