牡蠣の生姜みそ焼き
うまみをたくわえた牡蠣に、みそのコクがマッチしています。
12分
121Kcal
材料
4人分
カキ(むき身)300g |
春菊2束 |
土ショウガ(粗みじん切り)2かけ(20g) |
長ネギ(小口切り)1/2本分 |
ごま油大さじ1 |
片栗粉小さじ2 |
みそ(あれば八丁みそ)大さじ1 |
みりん大さじ2 |
酒大さじ1 |
作り方
1
〈合わせ調味料〉は合わせておく。
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2
春菊は洗って4cm長さに切り、フライパンに入れて強火にかける。粗塩ひとつまみ(分量外)を加えて炒め、しんなりしたらザルに上げて水けをきる(炒り蒸し)。器に盛る。
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3
2のフライパンをさっとふいて、ごま油と土ショウガを入れ、色づくまで弱火でじっくり加熱する。
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4
カキは水けをふいて片栗粉をまぶし3に入れ、中火で両面1分ずつ焼く。
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5
1を加えて煮からめる。長ネギも加え、さっと混ぜたら2の上に盛る。
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