鮭のチャンチャン蒸し

ふっくら蒸した鮭にみそのコクをからめて。
15分
323Kcal

材料

2人分
生サケ(切り身)2切(1切90g)
白菜1枚
好みのキノコ数種類80g
ゆず(輪切り)2枚
ピザ用チーズ大さじ3
〈A〉
大さじ1
少々
〈B〉
みそ大さじ2
小さじ2
砂糖小さじ2
※調理時間にサケに下味をつける時間は含みません

作り方

1 サケは〈A〉で下味をつけてしばらくおき、汁けをふく。〈B〉は混ぜ合わせる。
2 白菜は軸をそぎ切り、葉はざく切りにする。キノコは食べやすく切る。
3 アルミホイルを広げ、下から白菜、サケ、キノコ、〈B〉、ゆず、チーズの順にのせて包む。同様にして2組作る。
4 フライパンを熱して③を並べ、ふたをして、約10分蒸し焼きにする。