エビチリ固焼きそば

熱々あんがとろ~り。カリカリ麺が香ばしい!
25分
613Kcal

材料

2人分
エビ10尾
長ネギ(みじん切り)大さじ1
ショウガ(みじん切り)小さじ2
好みのキノコ数種類100g
焼きそば麺2玉 
2個
片栗粉、ごま油各適量
レタス(5mm幅に切る)適量
〈A〉
砂糖、鶏ガラスープ(顆粒)、トウバンジャン各小さじ1/2
ケチャップ大さじ2
3/4カップ
しょうゆ小さじ1

作り方

1 エビは尾を残して殻をむき、背中に切り込みを入れ背わたを取って片栗粉をまぶす。キノコは食べやすく切る。
2 フライパンにごま油を熱し、6等分にした焼きそば麺を丸く広げ、両面カリッと焼いて器に盛り、レタスをのせる。
3 フライパンにごま油を足し、溶き卵をふんわりと炒め、取り出す。
4 フライパンにごま油を足し、弱火で長ネギ、ショウガを炒め、香りが出たら中火で1を炒め、エビの色が変わったら〈A〉を加える。ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、3を戻して2にかける。