ローストビーフ

お鍋で作れる豪華な一品です。
30分
773Kcal

材料

牛肉(もも・かたまり)400g
ブイヨン(顆粒)小さじ1/2
3/4カップ
塩・粗びき黒こしょう各適量
サラダ油適量
〈A〉
タマネギ(薄切り)1/4個分
ニンジン(薄切り)30g
セロリ(薄切り)30g
※材料は作りやすい分量
※調理時間に牛肉を室温に戻す時間は含みません。

作り方

1 牛肉は室温に戻し、塩、こしょうをする。厚手の鍋にサラダ油を熱し、中火で肉の表面6面にていねいにきれいな焼き色をつける。火を止め、ふたをして、そのまま10分ほどおき、余熱で火を通す。取り出してアルミホイルに包む。
2 ソースを作る。1の鍋にサラダ油を足して〈A〉を炒め、かるく色づいたらブイヨン、水を加えて煮る。こして、塩、こしょうで味をととのえる。
3 肉を薄切りにして2のソースでいただく。