茶わん蒸し

豆腐を入れてボリュームアップ。具材もたくさん入れて!
20分
135Kcal

材料

絹ごし豆腐1/2丁(150g)
エビ2尾
鶏ささ身1/2本
かまぼこ(5mm厚さの薄切り)2枚
シイタケ1枚
ギンナン(茹でたもの)4個
三つ葉(2cm幅に切る)2本分
〈卵液〉
1個
白だし大さじ1と1/2
3/5カップ
※材料は200mlサイズの器2個分
※調理時間に豆腐の水切り時間は含みません。

作り方

1 豆腐はかるく水切りし、半分に切る。エビは背わたを取り、尾を残して殻をむく。鶏肉は筋を取り、そぎ切りにする。シイタケはいちょう切りにする。
2 ボウルに卵を割りほぐし、白だし、水を加える。
3 器に1、かまぼこ、ギンナンを入れて、2を入れる。
4 深めフライパンや鍋に約5cm高さの湯を沸かし、3を入れる。ふたをして強火で1分、弱火にして約10分蒸す。三つ葉を散らす。