茶わん蒸し
豆腐を入れてボリュームアップ。具材もたくさん入れて!
20分
135Kcal
材料
絹ごし豆腐1/2丁(150g) |
エビ2尾 |
鶏ささ身1/2本 |
かまぼこ(5mm厚さの薄切り)2枚 |
シイタケ1枚 |
ギンナン(茹でたもの)4個 |
三つ葉(2cm幅に切る)2本分 |
卵1個 |
白だし大さじ1と1/2 |
水3/5カップ |
※材料は200mlサイズの器2個分
※調理時間に豆腐の水切り時間は含みません。
※調理時間に豆腐の水切り時間は含みません。
作り方
1
豆腐はかるく水切りし、半分に切る。エビは背わたを取り、尾を残して殻をむく。鶏肉は筋を取り、そぎ切りにする。シイタケはいちょう切りにする。
|
2
ボウルに卵を割りほぐし、白だし、水を加える。
|
3
器に1、かまぼこ、ギンナンを入れて、2を入れる。
|
4
深めフライパンや鍋に約5cm高さの湯を沸かし、3を入れる。ふたをして強火で1分、弱火にして約10分蒸す。三つ葉を散らす。
|