青菜とひじきの煮びたし
レンジアップで簡単。粉末だし仕上げで香りが引き立ちます。
10分
105Kcal
材料
2人分
青菜(今回は小松菜を使用)1/2束 |
ひじき8g |
ニンジン(細切り)20g |
ちくわ2本 |
和風だし(粉末)適量 |
しょうゆ小さじ2 |
砂糖小さじ2 |
ごま油小さじ1 |
※調理時間にひじきを冷ます時間は含みません。
作り方
1
ひじきは水でさっと洗う。耐熱容器にひじき、水1カップを注ぎ、ラップをして電子レンジで約3分加熱し、そのまま冷ます。ザルに上げて水けをきる。ちくわは輪切りにする。
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2
青菜は水をふってラップで包み、電子レンジで約1分加熱し、水にとって水けをきり、4cm長さに切る。
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3
耐熱容器に1、ニンジンを入れ、〈味つけ〉材料を加える。ラップをして電子レンジで約2分加熱し、2、和風だしを加えてしばらくおき、味を含ませる。
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