青菜とひじきの煮びたし

レンジアップで簡単。粉末だし仕上げで香りが引き立ちます。
10分
105Kcal

材料

2人分
青菜(今回は小松菜を使用)1/2束
ひじき8g
ニンジン(細切り)20g
ちくわ2本
和風だし(粉末)適量
〈味つけ〉
しょうゆ小さじ2
砂糖小さじ2
ごま油小さじ1
※調理時間にひじきを冷ます時間は含みません。

作り方

1 ひじきは水でさっと洗う。耐熱容器にひじき、水1カップを注ぎ、ラップをして電子レンジで約3分加熱し、そのまま冷ます。ザルに上げて水けをきる。ちくわは輪切りにする。
2 青菜は水をふってラップで包み、電子レンジで約1分加熱し、水にとって水けをきり、4cm長さに切る。
3 耐熱容器に1、ニンジンを入れ、〈味つけ〉材料を加える。ラップをして電子レンジで約2分加熱し、2、和風だしを加えてしばらくおき、味を含ませる。