肉じゃが

だしは使わずめんつゆを活用!きのこで旨み豊かに仕上げます。
20分
412Kcal

材料

2人分
牛肉(こま切れ)100g
ジャガイモ200g
タマネギ1/2個
ニンジン40g
好みのキノコ数種類100g
グリーンピース(冷凍)大さじ1
サラダ油適量
〈煮汁〉
めんつゆ(2倍濃縮)1/4カップ
1カップ

作り方

1 ジャガイモはひと口大に切り、耐熱皿に入れて水をふり、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。グリーンピースは解凍する。タマネギはくし形に、キノコは食べやすく切り、ニンジンは7mm厚さのいちょう切りにする。
2 鍋にサラダ油を熱して、牛肉、タマネギ、ジャガイモ、ニンジンの順に炒める。
3 2に〈煮汁〉を加え、煮立ったらアクを取り除く。キノコを加え、落としぶたをして約10分煮る。ジャガイモに味を含ませたら、グリーンピースを加えてさっと煮る。