
肉じゃが
だしは使わずめんつゆを活用!きのこで旨み豊かに仕上げます。
20分
412Kcal
材料
2人分
牛肉(こま切れ)100g |
ジャガイモ200g |
タマネギ1/2個 |
ニンジン40g |
好みのキノコ数種類100g |
グリーンピース(冷凍)大さじ1 |
サラダ油適量 |
めんつゆ(2倍濃縮)1/4カップ |
水1カップ |
作り方
1
ジャガイモはひと口大に切り、耐熱皿に入れて水をふり、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。グリーンピースは解凍する。タマネギはくし形に、キノコは食べやすく切り、ニンジンは7mm厚さのいちょう切りにする。
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2
鍋にサラダ油を熱して、牛肉、タマネギ、ジャガイモ、ニンジンの順に炒める。
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3
2に〈煮汁〉を加え、煮立ったらアクを取り除く。キノコを加え、落としぶたをして約10分煮る。ジャガイモに味を含ませたら、グリーンピースを加えてさっと煮る。
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