カレイの煮付け
どの魚にも使える万能煮汁です。他の魚にもお試しください。
20分
334Kcal
材料
2人分
カレイ(切り身)2切 |
ショウガ(薄切り)5g |
厚揚げ2個(200g) |
長ネギ1本 |
水1カップ |
酒大さじ3 |
しょうゆ大さじ3 |
砂糖大さじ2 |
作り方
1
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、7mm幅に切る。長ネギは4cm長さに切る。
|
2
フライパンに〈煮汁〉、ショウガを入れて煮立てる。厚揚げを並べ、カレイの表を上にして入れ、アルミホイルなどで落としぶたをして、途中、煮汁をすくって全体に回しかけながら約10分煮る。長ネギを加え、さらに煮て、照りよく仕上げる。
|