カレイの煮付け

どの魚にも使える万能煮汁です。他の魚にもお試しください。
20分
334Kcal

材料

2人分
カレイ(切り身)2切
ショウガ(薄切り)5g
厚揚げ2個(200g)
長ネギ1本
〈煮汁〉
1カップ
大さじ3
しょうゆ大さじ3
砂糖大さじ2

作り方

1 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、7mm幅に切る。長ネギは4cm長さに切る。
2 フライパンに〈煮汁〉、ショウガを入れて煮立てる。厚揚げを並べ、カレイの表を上にして入れ、アルミホイルなどで落としぶたをして、途中、煮汁をすくって全体に回しかけながら約10分煮る。長ネギを加え、さらに煮て、照りよく仕上げる。