いなりずし

お酢と一緒に、漬け物や佃煮を手早く混ぜて彩りよく!
20分
664Kcal

材料

いなり揚げ6枚
ご飯480g
すし酢大さじ3
好みの漬け物、佃煮、いりごまなど各適量
〈煮汁〉
めんつゆ(2倍濃縮)1/4カップ
1/4カップ
砂糖大さじ1/2
※材料は12個分です。
※カロリーは6個分です。
※調理時間に揚げを冷ます時間は含みません。

作り方

1 いなり揚げはタテ半分に切り、破らないように袋状に開き、熱湯をかけて油抜きし、水けをきる。耐熱ボウルに入れ、〈煮汁〉を加え、ラップをして電子レンジで約2分加熱し、上下をひっくり返してそのまま冷まして味を含ませる。
2 ご飯にすし酢と、漬け物や佃煮、ごまなど好きな具を加えて切るように混ぜる。
3 1の汁けをかるくきって、2を詰める。