いかの韓国風わた炒め

いかの〝わた〟も活かした、コクと辛みのきいた大人味です!
10分
365Kcal

材料

2人分
スルメイカ2はい
シイタケ4枚
セロリ1本
ごま油適量
豆苗、長ネギ(細切り)各適量
〈A〉
コチュジャン、酒、しょうゆ各大さじ1
みりん大さじ2
小さじ1
※調理時間にイカをさばく時間は含みません。

作り方

1 イカをさばき、胴は足の太さ程度の棒状に切る。わたは粗く刻む。
2 シイタケは石づきを落として半分に切り、セロリは斜め薄切りにする。〈A〉は混ぜ合わせておく。
3 フライパンにごま油を熱して1を炒め、香りが出たらシイタケ、セロリをさっと炒め、〈A〉を加えて手早く炒め合わせ、ごま油小さじ1を鍋肌から回し入れて香りづけする。
4 豆苗を敷いた器に3を盛り、長ネギ、あれば糸唐辛子を飾る。