
いかの姿焼き
フライパンで手軽にバター醤油で香ばしく焼き上げます。
10分
361Kcal
材料
2人分
スルメイカ2はい |
トウモロコシ1本 |
しょうゆ、みりん各大さじ1 |
バター10g |
青ネギ(小口切り)、マヨネーズ各適量 |
レモン(くし形切り)2切 |
※調理時間にイカをさばく時間は含みません。
作り方
1
イカをさばき、胴は焼いた時に丸まらないように竹串を刺す。
|
2
トウモロコシは耐熱皿に入れて水をふり、ラップをして電子レンジで約3分加熱し、4等分に切る。
|
3
フライパンにクッキングシートを敷き、1を皮目から焼く。足、2も入れて焼き、両面焼けたらしょうゆ、みりんで味つけし、バターを加える。竹串をはずして器に盛り、青ネギを散らし、レモン、マヨネーズを添える。
|