いかの姿焼き

フライパンで手軽にバター醤油で香ばしく焼き上げます。
10分
361Kcal

材料

2人分
スルメイカ2はい
トウモロコシ1本
しょうゆ、みりん各大さじ1
バター10g
青ネギ(小口切り)、マヨネーズ各適量
レモン(くし形切り)2切
※調理時間にイカをさばく時間は含みません。

作り方

1 イカをさばき、胴は焼いた時に丸まらないように竹串を刺す。
2 トウモロコシは耐熱皿に入れて水をふり、ラップをして電子レンジで約3分加熱し、4等分に切る。
3 フライパンにクッキングシートを敷き、1を皮目から焼く。足、2も入れて焼き、両面焼けたらしょうゆ、みりんで味つけし、バターを加える。竹串をはずして器に盛り、青ネギを散らし、レモン、マヨネーズを添える。