さんまの炊き込みご飯

さんまの旨みが、ご飯に広がります。
35分
594Kcal

材料

2人分
サンマ(三枚おろし)1尾分
栗(むいたもの)6個
シメジ1/2パック
ニンジン(薄切り)6枚
ゴボウ20g
1合
だし汁1カップ
三つ葉(2cm長さに切る)、塩、サラダ油各適量
〈A〉
しょうゆ大さじ1/2
みりん、酒各大さじ1
※調理時間に米の浸水時間は含みません。

作り方

1 米は洗って水けをきり、土鍋に入れ、だし汁を加えてしばらくおく。
2 サンマは塩をふってしばらくおき、水けをふき取る。フライパンにサラダ油を熱して両面色よく焼く。
3 シメジは石づきを取って小房に分け、ゴボウはささがきにする。
4 1を〈A〉で味つけし、3、栗、ニンジンを加え、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火で約10分炊き、2を加え、再びふたをして強火に約30秒かけて火を止め、10分蒸らす。全体をかるく混ぜ、器に盛り、三つ葉を散らす。
1 5 ※炊飯器の場合は、炊き上がりに2のサンマを加えて蒸らす。