さんまの漬け焼き
漬け汁を含んでふっくら!甘辛く香ばしい焼き上がりです。
15分
374Kcal
材料
2人分
サンマ2尾 |
スダチ1個 |
ナス1本 |
大根おろし適量 |
サラダ油適量 |
ショウガ(絞り汁)、しょうゆ、酒、みりん各大さじ1 |
※調理時間に漬け時間は含みません。
作り方
1
サンマは包丁で表面をかるくこそげ、水洗いして水けをふく。盛りつけて上になる方に、頭から尾に向けて切り込みを入れ、〈A〉に約30分漬ける。スダチ1/2個は輪切りにして一緒に漬ける。
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2
ナスはタテ半分、さらにヨコ半分に切り、タテに切り込みを入れる。
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3
魚焼きグリルを熱して網にサラダ油をぬり、1の切り込み面を上にして焼く。ナスも一緒に並べ、皮にサラダ油をぬり、焼く。
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1
4
※片面グリルの場合は両面焼く。
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5
サンマに七分通り火が通ったら、〈A〉をぬり、焼き上げる。器に盛り、大根おろし、くし形に切ったスダチを添える。
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