きゅうりとささみの梅しそ炒め

梅しその香りと酸味で、さっぱり爽やかな炒めものです。
15分
90Kcal

材料

4人分
キュウリ3本
太モヤシ1袋
鶏ささ身3本
大葉20枚
ショウガ1かけ
ごま油大さじ1
梅干し大2個
しょうゆ小さじ1と1/2
こしょう適量
〈下味〉
練りワサビ、片栗粉各小さじ1
粗塩少々
※調理時間に下味を漬け込む時間は含みません。

作り方

1 キュウリは斜め薄切りにして、さらにせん切りにする。
1 2 鶏ささ身は筋を取って観音開きにして、キュウリに合わせてせん切りにする。〈下味〉をもみ込んで10分おく。
1 3 大葉は粗みじん切りに、ショウガはせん切りにする。
4 フライパンにごま油を入れて、弱火でショウガを炒める。表面がきつね色になったら鶏ささ身を加えて炒め、表面が白くなったら梅干しをちぎりながら加える。
5 続けてキュウリを炒め、全体に油が回ったらモヤシを加えて炒める。
6 2にしょうゆ、こしょう、大葉を加えて炒め合わせ、器に盛る。