
うなぎとみょうがの土佐酢
さっぱりだしのきいたさわやかな夏小鉢です。
10分
81Kcal
材料
2人分
| ウナギの蒲焼き1/4尾 |
| ミョウガ2個 |
| キュウリ1/2本 |
| 塩適量 |
| 削りがつお適量 |
| 削りがつお1g |
| 酢大さじ2 |
| 砂糖、しょうゆ各大さじ1 |
※調理時間に〈A〉を冷ます時間は含みません。
作り方
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1
耐熱容器に〈A〉を入れ、電子レンジで約30秒加熱し、冷めたらこす。
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2
キュウリは小口切りにして塩もみし、洗って水けを絞る。ミョウガはタテ半分に切り、熱湯でさっと茹で、1に漬ける。
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3
ウナギはひと口大に切り、2と一緒に器に盛り、残った漬け汁をかけ、削りがつおを飾る。
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