油淋鶏

衣ザクザク!どっさりタレをかけて!
20分
498Kcal

材料

2人分
鶏肉(もも)1枚
キュウリ1本
サラダ油適量
〈A〉
大さじ1
しょうゆ大さじ1/2
〈B〉
片栗粉大さじ3と1/2
1/2個
〈C〉
長ネギ(みじん切り)1/4本分
新ショウガ(みじん切り)15g
大さじ2
砂糖大さじ1と1/2
しょうゆ大さじ1
※調理時間に鶏肉に下味をつける時間は含みません。

作り方

1 キュウリは皮をピーラーで縞状にむいて、すりこ木などでたたき、ひと口大に切る。
2 鶏肉は身の厚い部分を開き、〈A〉で下味をつける。
3 鶏肉の汁けをふき取って混ぜ合わせた〈B〉をつける。
4 フライパンにサラダ油を多めに熱し、3を入れ、揚げ焼きにする。熱いうちにひと口大に切り分けて器に盛り、1をのせ、混ぜ合わせた〈C〉をかける。