モロヘイヤと豚しゃぶのだし浸し

モロヘイヤのとろみで、つるんといただけます。
20分
151Kcal

材料

4人分
豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
モロヘイヤ2束(200g)
ミニトマト8個
タマネギ1/4個
ミョウガ1個
ショウガ(すりおろし)適量
〈だし汁〉
だし汁(かつおと昆布)2カップ
しょうゆ大さじ2
※調理時間に粗熱をとる時間は含みません。

作り方

1 モロヘイヤは葉を摘み取る。タマネギとミョウガは薄切りにしてさっと水にさらし、ザルに上げる。
2 鍋に湯を沸かし、粗塩(分量外)を加えてミニトマトをさっとくぐらせてザルに上げ、粗熱がとれたら皮をむく。続けてモロヘイヤを2分間茹でてザルに上げ、粗熱をとる。
3 別の鍋に湯を沸かして粗塩(分量外)を加え、ごく弱火で豚肉を茹でる。色が変わったらすぐにザルに上げて汁けをきり、〈だし汁〉に加えて粗熱をとる。
4 2に1を合わせて器に盛る。タマネギ、ミョウガ、ショウガを添えて、だし汁に絡めながらいただく。
1 5 ※温かいままでも冷やしてもおいしくいただけます。