あっさり浅漬け麦とろ

漬け物をたっぷり乗せて、とろろを楽しみます。
10分
409Kcal

材料

2人分
押麦大さじ3
1合
山イモ150g
適量
めんつゆ(2倍濃縮)適量
オリーブオイル適量
〈A〉
卵黄1/2個分
だし汁1/2カップ
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1/2
〈B〉
好みの浅漬け(市販)80g
大葉(細切り)2枚分
※調理時間に、浸水時間、炊飯時間は含みません。

作り方

1 米は洗って水けをきり、通常の炊飯の水加減をし、押麦と水45ml(分量外)を加えてかるく混ぜ、30分程おいてから炊く。
2 山イモは皮を厚めにむき酢水にさらし、水けをきってすりおろし、〈A〉を加えてのばす。
3 器に1を盛り、2をかけ、〈B〉をのせる。めんつゆ、オリーブオイルをかけていただく。