豚バラ肉の梅煮

バラ肉を、梅でさっぱり食べやすく。
30分
568Kcal

材料

2人分
豚肉(バラ、焼肉用)6枚(200g)
梅干し2個
ゆで卵2個
サラダ油適量
ミョウガ2個
オクラ2本
適量
〈A〉
1と1/2カップ
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ3

作り方

1 ミョウガ、オクラ(塩で表面をこすり、さっと洗う)は、さっと茹でて半分に切る。
2 鍋にサラダ油を熱して豚肉の表面をさっと焼く。余分な脂はキッチンペーパーでふきとる。
3 2に〈A〉、梅干しを加えて約20分煮て、ゆで卵も加えてさらに煮る。最後に1を加えてさっと煮る。