ばら寿司

ひと口ごとに、素材の味わいあふれる一品です。
25分
530Kcal

材料

2人分
サバやコハダなど(刺身用)80g(今回はサワラを使用)
エビ4尾
干しシイタケ(戻す)1枚
高野豆腐(戻す)1/2枚
ニンジン20g
すし飯400g
レンコン(輪切り)4枚
塩、酢各適量
〈煮汁〉
だし汁1カップ
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1/2
少々
〈甘酢〉
大さじ2
砂糖大さじ1
小さじ1/2
〈A〉
キヌサヤ(塩茹で)6枚
木の芽、錦糸卵、刻みのり、ショウガ甘酢漬け各適量

作り方

1 魚は塩少々をふり、しばらくおいて水けをふきとり、酢に10分ほど漬けてそぎ切りにする。エビは背わたを取って塩茹でし、殻をむく。レンコンはさっと茹で、〈甘酢〉に漬ける。
2 ニンジンは2cm長さの細切り、シイタケ、高野豆腐は5mm角に切る。〈煮汁〉で煮る。
3 すし飯に2の汁けをきって混ぜ込み、器に盛り、1、〈A〉を彩りよく盛る。
1 4 ※具材は他にも焼きアナゴや茹でダコも。