アジの黒酢南蛮

アジをすっぱ旨い南蛮酢で漬け込んで、サラダ感覚でどうぞ。
10分
212Kcal

材料

2人分
アジ(三枚におろしたもの)2枚(160g)
紫タマネギ50g
ニンジン(細切り)30g
ショウガ(細切り)5g
レモン(輪切り)2枚
塩・こしょう各少々
小麦粉、サラダ油各適量
〈A〉
黒酢大さじ2
砂糖大さじ1と1/2
しょうゆ大さじ1
赤唐辛子(小口切り)ひとつまみ
※調理時間に漬け込む時間は含みません。

作り方

1 タマネギは薄切りにし、水にさらす。レモンはいちょう切りにする。
2 アジはひと口大に切り、塩、こしょうをして小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで焼き、熱々を混ぜ合わせた〈A〉に漬ける。1、ニンジン、ショウガも漬ける。好みでサニーレタスを添えていただく。
1 3 ※冷蔵庫で保存し、2~3日を目安にお召しあがりください。