母の日花束カレー

型抜きした具をデコして、お祝いアレンジ。
25分
693Kcal

材料

2人分
牛肉(こま切れ)100g
ショウガ(みじん切り)小さじ1
タマネギ(薄切り)1/4個分
カレールウ(市販)40g
1と3/4カップ
ご飯300g
オリーブオイル適量
塩・こしょう各少々
〈A〉
ヤングコーン(塩茹で)4本
オクラ(塩茹で)1本分
ニンジン(塩茹で)、パプリカ(赤)、ロースハム、スライスチーズ各適量

作り方

1 フライパンにオリーブオイルを熱してショウガ、タマネギを炒め、しんなりしたら牛肉を炒める。肉の色が変わったら塩、こしょうをし、水を加え、煮立ったらアクを取り、弱火で約10分煮込む。
2 いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、とろみがつくまで煮込む。
3 器にご飯を四角く盛ってカレーをかけ、〈A〉で花束のように飾る。