もずく酸辣湯

もずく酢のとろみと酸味をいかしています。
10分
128Kcal

材料

2人分
味付モズク(市販)1パック
豚肉(もも・薄切り)60g
タケノコ(茹でたもの)30g
ニンジン20g
1個
こしょう、ごま油各適量
青ネギ(斜め切り)適量
〈A〉
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ2/3
2カップ
しょうゆ小さじ1

作り方

1 豚肉は細切りにし、タケノコは薄切りにし、ニンジンは短冊切りにする。
2 鍋に〈A〉を煮立て、1を煮る。火が通ったら溶き卵を回し入れ、モズクを汁ごと加え、こしょうをふり、ごま油で香りづけする。器に盛り、青ネギを散らす。