トマトのエビチリ

トマトのフレッシュな酸味で辛さがマイルドに!
15分
177Kcal

材料

2人分
エビ10尾
トマト(くし形に切る)1個分
トウバンジャン小さじ1/2
トマトケチャップ大さじ2と1/2
片栗粉、サラダ油各適量
長ネギ(みじん切り)大さじ1
レタス(5mm幅に切る)1枚分
〈A〉
ニンニク(みじん切り)小さじ1
ショウガ(みじん切り)小さじ2
〈B〉
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/6
1/2カップ
しょうゆ、砂糖各小さじ2
少々

作り方

1 エビは尾を残して殻をむき、背中に切り込みを入れ、背わたを取り、片栗粉をまぶす。
2 フライパンにサラダ油、〈A〉を入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にして1を炒め、色が変わったら、トウバンジャン、トマトケチャップを炒める。〈B〉を加え、ひと煮立ちしたらトマトを加え、さっと煮る。長ネギを加え、レタスを敷いた器に盛る。