トマトのエビチリ
トマトのフレッシュな酸味で辛さがマイルドに!
15分
177Kcal
材料
2人分
エビ10尾 |
トマト(くし形に切る)1個分 |
トウバンジャン小さじ1/2 |
トマトケチャップ大さじ2と1/2 |
片栗粉、サラダ油各適量 |
長ネギ(みじん切り)大さじ1 |
レタス(5mm幅に切る)1枚分 |
ニンニク(みじん切り)小さじ1 |
ショウガ(みじん切り)小さじ2 |
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/6 |
水1/2カップ |
しょうゆ、砂糖各小さじ2 |
塩少々 |
作り方
1
エビは尾を残して殻をむき、背中に切り込みを入れ、背わたを取り、片栗粉をまぶす。
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2
フライパンにサラダ油、〈A〉を入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にして1を炒め、色が変わったら、トウバンジャン、トマトケチャップを炒める。〈B〉を加え、ひと煮立ちしたらトマトを加え、さっと煮る。長ネギを加え、レタスを敷いた器に盛る。
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