深川丼

あさりだしのきいた本格味!つゆだくでどうぞ。
15分
438Kcal

材料

2人分
アサリ(砂抜きしたもの)200g
ショウガ(細切り)5g
長ネギ1/2本
薄揚げ1/2枚
1/4カップ
みそ小さじ2
ご飯(温かいもの)400g
〈A〉
だし汁(アサリの蒸し汁と合わせて)1カップ
しょうゆ小さじ1
みりん大さじ1

作り方

1 アサリは殻をこすり合わせて洗い、酒蒸しにしてむき身にする。蒸し汁はこしてだし汁と合わせる。長ネギは斜め切りに、薄揚げは短冊切りにする。
2 鍋に〈A〉を煮立て、長ネギ、薄揚げ、ショウガを煮て、みそを溶き入れ、アサリも加える。
3 器にご飯を盛り、2をかけ、好みで木の芽を飾る。