
深川丼
あさりだしのきいた本格味!つゆだくでどうぞ。
15分
438Kcal
材料
2人分
| アサリ(砂抜きしたもの)200g |
| ショウガ(細切り)5g |
| 長ネギ1/2本 |
| 薄揚げ1/2枚 |
| 酒1/4カップ |
| みそ小さじ2 |
| ご飯(温かいもの)400g |
| だし汁(アサリの蒸し汁と合わせて)1カップ |
| しょうゆ小さじ1 |
| みりん大さじ1 |
作り方
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1
アサリは殻をこすり合わせて洗い、酒蒸しにしてむき身にする。蒸し汁はこしてだし汁と合わせる。長ネギは斜め切りに、薄揚げは短冊切りにする。
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2
鍋に〈A〉を煮立て、長ネギ、薄揚げ、ショウガを煮て、みそを溶き入れ、アサリも加える。
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3
器にご飯を盛り、2をかけ、好みで木の芽を飾る。
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