鶏ハム

余熱仕上げでしっとりハムに!アレンジも自在です。
20分
990Kcal

材料

鶏肉(胸)大2枚(1枚250g)
粗びき黒こしょう小さじ1
〈A〉
砂糖大さじ2
小さじ2
※分量は作り安い分量
※調理時間に冷蔵庫におく時間、余熱で火を通す時間は含みません。

作り方

1 鶏肉は皮を取り除き、肉の中央から左右にそれぞれ切り込みを入れ、観音開きにする。
2 鶏肉に〈A〉をすり込み、冷蔵庫で2~3時間おく。
3 2の砂糖、塩を洗い流し、水けをふき取る。
4 ラップを広げて3をのせ、表面にこしょうをふり、くるくると巻いてラップで包み、両端を結ぶ。2本巻く。
5 鍋に湯を沸かし、4を入れ、再び煮立ってから2~3分煮て火を止め、ふたをして余熱で火を通す。切り分けて器に盛る。