わかめの煮浸し

初夏らしく、つるんといただける副菜です。
15分
50Kcal

材料

4人分
生わかめ120g
長ネギ1/2本
釜揚げしらす60g
ごま油小さじ2
大さじ1
しょうゆ大さじ11/2
ショウガのすりおろし適量
※調理時間に蒸らす時間は含みません。

作り方

1 生わかめ120gはよく洗って表面のぬめりをとり、食べやすく切る。長ネギ1/2本は5cm長さのせん切りにする。
2 鍋にごま油小さじ2を入れて長ネギを炒める。香りが出たら生わかめ、水2カップ、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1と1/2を加えてふたをし、弱火で10分煮る。
3 2に釜揚げしらす60gを加えてさっと煮て、2~3分蒸らす。器に盛り、ショウガのすりおろし適量を添える。
1 4 ※生わかめは、乾燥わかめや塩蔵わかめでも作れます。